您目前所在位置: 网站首页> 新闻资讯> 正文

3月6

深圳理工大学(筹)

计算机科学与控制工程学院

唐继军教授走进

深圳实验学校高中园

“专家大讲堂”

以"计算机游戏产业"为主题

为超过700位高一学子

带来主题讲座

讲座开始前,唐继军在与同学们互动的过程中了解同学们对游戏的看法以及对未来的展望,并结合深理工计划的顶尖科学家、卓越工程师及创新创业复合人才三种培养方向及计算机科学与技术专业五个应用领域的课程设计,鼓励同学们结合自己未来的职业规划扎实打好学习基础。

讲座现场

唐继军从游戏的发展历史开始讲起,对游戏的特点和分类进行探讨,并结合游戏《孤岛危机》带来的GPU(显卡)危机,讲述游戏的发展如何带动显卡技术的提高。他提到,显卡技术已经成为AI算力的核心,这也是游戏产业对计算机软硬件技术的促进。随后,唐继军向同学们介绍游戏产业的发展趋势,探讨严肃游戏解决现实世界问题的潜力,并结合中国游戏产业的发展及其在海外的高收益,让同学们看到深圳在游戏产业中的优势,也鼓励同学们展望中国游戏行业的发展对中国文化在海外的输出及文化自信的提高。

唐继军教授为学生带来科普讲座

讲座最后,唐继军展示了其科研团队开发的若干教育、医学和科研游戏,深入探讨创建既有效又引人入胜的严肃游戏所面临的挑战,包括平衡教育内容与游戏机制的需要,以及这个快速发展的领域所面临的机遇。

唐继军充满趣味又干货满满的讲座引起同学们的广泛共鸣和强烈兴趣,现场不时响起热烈的掌声。讲座结束后,不少同学仍不舍离场,围绕讲座的笔记向唐继军进行请教,也有同学表示希望未来能够深入学习计算机及人工智能技术,并以技术创造价值。

讲座引起同学们的广泛共鸣和强烈兴趣

深理工聚力打造创新人才培养高地,着力推进市场导向的应用性基础研究,从源头和底层解决关键技术问题,建成具有全球影响力的科技创新高地、科研成果转化高地,原始创新策源地,为国家新时代造就优秀科学家、卓越工程师、杰出企业家等精英人才。